Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:01 

Laertes
Вместо флейты подымем флягу...
Случилось это у леди Джулиет Дафф. Среди гостей был майор Морис Беринг, который привёл русского в военной форме, чьи речи могли перешибить замечания Беллока, а не то что какую-то бомбёжку. Говорил он по-французски, совершенно не умолкая, и мы притихли; а то, что он говорил, довольно характерно для его народа. Многие пытались определить это, но проще всего сказать, что у русских есть все дарования, кроме здравого смысла. Он был аристократ, помещик, офицер царской гвардии, полностью преданный старому режиму. Но что-то роднило его с любым большевиком, мало того — с каждым встречавшимся мне русским. Скажу одно: когда он вышел в дверь, казалось, что точно так же он мог выйти в окно. Коммунистом он не был, утопистом — был, и утопия его была намного безумней коммунизма. Он предложил, чтобы миром правили поэты. Как он важно пояснил нам, он и сам был поэт. А кроме того, он был так учтив и великодушен, что предложил мне, тоже поэту, стать полноправным правителем Англии. Италию он отвёл д’Аннунцио, Францию — Анатолю Франсу. Я заметил, на таком французском, какой мог противопоставить потоку его слов, что правителю нужна какая-то общая идея, идеи же Франса и д’Аннунцио, скорее — к несчастью патриотов, прямо противоположны.
Русский гость отмёл такие доводы, поскольку твёрдо верил, что, если политики — поэты или хотя бы писатели, они не ошибутся и всегда поймут друг друга. Короли, дельцы, плебеи могут вступить в слепой конфликт, но литераторы не ссорятся. Примерно на этой стадии я, как говорится в ремарках, заметил шум за сценой, а там — и страшный грохот войны в небесах. Силы злобы поднебесной изливали огненный дождь на великий город наших предков; видимо, Пруссией правили не поэты. Мы, конечно, продолжили разговор, только хозяйка принесла сверху ребенка. План поэтического правления разворачивался перед нами. Трудно в такие минуты совсем не подумать о смерти; а об идеальных или комических её обстоятельствах написано немало. Что может быть лучше, чем умереть в особняке на Мейфер, когда русский безумец предлагает вам корону Англии?
Когда он ушёл, мы с Беллоком направились через парк под дальние отзвуки взрывов и, выходя из бекингемских ворот, услышали сигнал отбоя, словно трубы победы.

URL
Комментарии
2015-12-18 в 08:07 

Heruer
Я безумен только при норд-норд-весте. Когда дует ветер с юга я способен отличить ласточку от цапли.
литераторы не ссорятся
нуну :)

2015-12-18 в 13:11 

Laertes
Вместо флейты подымем флягу...
И, казалось бы, русскому в военной форме это нуну должно быть хорошо известно.

URL
2016-01-06 в 21:54 

Ларош
Вянь и пропадай
Я вернулся перечитать это место и осознал интересное: не то, что другие русские литераторы в военной форме (которые, может быть, ссорились и не с литераторами), ЭТОТ русский литератор в военной форме к описываемому моменту уже такого нассорился, что калош не собрать.

2016-01-06 в 22:22 

Laertes
Вместо флейты подымем флягу...
Точно так, о том и я.

URL
   

Fiach will do what Fiach will dare

главная